Кейсы Академии удаленных профессий Mindgrow

Руководитель отдела продаж, ставший менеджером маркетплейсов: «К личному доходу в 100 000 ₽ я пришёл через 3 месяца работы. Сейчас цель — выйти на 200 000 ₽».

Расскажите о себе. Чем занимались до обучения?

Я из города Минска. Работал более 16 лет в логистике, последние 7 лет занимал должность руководителя отдела продаж.

Я женат и воспитываю троих детей. Старшему — 16, среднему — 14 и дочке 7 лет.

Почему заинтересовались профессией менеджер маркетплейса?

Работая много лет в офисе, в корпоративном бизнесе, имеешь всегда чёткое расписание не только рабочего дня, но и отдыха — отпуск запланирован за год. Я поставил себе цель — уйти из офиса. Мысль про «свой» бизнес, локальный, меня не сильно привлекает, т.к. это, как говорится, те же яйца — вид сбоку. То есть помимо работы получишь ещё и материальную и административную ответственность.

Я стараюсь следить за трендами, и мне интересен «виртуальный» бизнес. Маркетплейсы — прекрасный пример такого бизнеса. Возможно, в будущем решусь на вывод своего продукта, но пока набираюсь опыта и средств для этого.

Маркетплейсы — это то, куда всё движется, как мне видится. В США этот бизнес давно превзошёл по капитализации многих гигантов производства.

Я люблю рисковые проекты: сменить страну проживания (7 лет жил в США, после рождения сына переехали в Беларусь, т.к. хотел, чтобы он вырос в этой стране), сменить род деятельности и начать всё заново, но с залогом на будущее. В том числе я пример для своих детей, как надо планировать и быть гибким.

Откуда узнали о Mindgrow? Почему выбрали именно это обучение?

Про обучение узнал совершенно случайно. Анна Архипова подкупила своими коммуникативными навыками и речью в инстаграм*. Почитал, посмотрел, подумал и решил, что надо пробовать. Совершенно спонтанно. Не жалею.

До этого нигде не обучался этой профессии. Все знания из вашего курса.

Что было сделано во время обучения?

Все домашки старался делать вовремя. Прошёл первый интенсив по заработку, а перед самым его стартом начал работать.

Когда удалось заработать первые деньги? Как вы нашли первого клиента?

В конце февраля меня нашло агентство: посоветовал кто-то или увидели мои объявления на Авито и hh.ru.

В феврале мы окончили курс, а первый клиент у меня был уже 27.02. В марте, соответственно, были первые деньги. В апреле взял второго клиента.

Какие у вас результаты сейчас?

Сейчас у меня два основных клиента. Было в ведении даже пять одновременно, но нереально хорошо вести проекты с таким количеством. У каждого продавца — от 50 до 100 SKU в кабинете.

Я самостоятельно выучился работе на Ozon и занимаюсь его кабинетами тоже. Удвоил продажи на Ozon у обоих клиентов. На WB не успел удвоить, но в периоды падения рынка — а у нас продукты питания, и летом спрос падал (по крайней мере, в прошлом году и позапрошлом) — я удержал высокий уровень продаж и даже увеличил общую маржинальность.

К личному доходу в 100 000 ₽ я пришёл через 3 месяца работы. Сейчас цель — выйти на 200 000 ₽.

Расскажите, изменилась ли ваша жизнь, мышление?

Моя жизнь, естественно, изменилась. По доходу я ещё не вышел на уровень предыдущей должности, но верю, что это вопрос времени. Где-то слышал, что профессия требует пяти лет, чтобы стать топ. Сейчас изменения происходят в разы быстрее, потому надеюсь выйти на желаемый уровень дохода гораздо быстрее.

У меня не появилось много свободного времени, как это часто пропагандируют: будешь 2-3 часа в день работать. Это не так. Я работаю полноценный день, а иногда и больше. НО! У меня появилась свобода планирования. Я стал более мобилен: могу забрать дочь из школы в любое время, могу поехать на неделю с семьёй на отдых и работать из отеля. Это именно то, что я и хотел. Стал больше времени проводить с семьёй. Пусть даже иногда это просто присутствие рядом, пока я работаю на ноутбуке.

Не могу сказать, что мышление как-то изменилось, но стал больше думать про свой план развития.

Что пожелаете будущим ученикам и тем, кто ещё на стадии принятия решения?

Моё пожелание — надо делать то, что нравится. Мне нравится моя свобода от офиса с 9 до 18 — я к этому пришёл. Сложно выйти из зоны комфорта, но чаще новая зона становится ещё более комфортной. Я люблю рост и прогресс: из зоны комфорта — в зону лучшего комфорта! И так постоянно.

*Деятельность Meta запрещена в России
Доход более 80 тыс. в месяц Первые деньги во время обучения